Quels déchets pour faire un compost
Ces déchets sont verts, humides, mous et donnent un faible rapport organique : jeunes engrais verts, déjection animales sans litière (purin de cheval, bouse de vache, etc.), sang séché, fumier décomposé, gourmands de tomates, feuilles de choux et jus de fumier.
Les déchets de la cuisine sont très utiles au compost : épluchures de légumes et fruits (sans agrumes), les coquilles d’œuf, le papier absorbant, le marc de café, les fanes de pommes de terre, le carton ondulé. Ne jamais incorporer au compost du pain et autre pâtisseries.
Ces déchets sont des feuilles d’arbres riches en lignine et en cellulose. Ces feuilles sont récoltées à l’automne et seront ajoutées au compost au printemps. Les feuilles d’arbres fruitiers se compostent facilement alors que les autres essences forestières se décomposent très difficilement comme le chêne ou le châtaignier. Ne jamais utiliser des feuilles de noyer.
D’autres déchets divers seront ajoutés au compost : paille de blé et de sciures non traitée, le bois broyé, le papier, la tourbe, la taille de haies, les branches et les écorces. Les vieilles terres de vos pots et jardinières sont aussi incorporées à ce compost.