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 LA CULTURE DES LEGUMES

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patrick
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patrick


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MessageSujet: LA CULTURE DES LEGUMES   LA CULTURE DES LEGUMES Icon_minitimeMer 27 Mar - 4:05

JARDIN TRADITIONNEL OU EN CARRES LA CULTURE DES LEGUMES

LA CULTURE DE LA BETTE
La bette, de la même famille que la betterave, se cultive pour ses racines et ses feuilles savoureuses.
Très productive, bien protégée en hiver, elle redémarrera au printemps.
Semez en place dès le mois d’avril pour une récolte de juin à aout.
Elle aura sa place en bordure ou en carré, car les feuilles se récoltent au fur et à mesure de vos besoins
MALADIES : craint les fourmis

LA CULTURE DE L’AUBERGINE
L’aubergine se sème en godets entre janvier et mars.
Elle se met en terre lorsque le plant à cinq feuilles et se récolte de mai à aout.
Pincez l’extrémité de la tige lorsqu’elle atteint 40cm de haut pour faire grossir les fruits.
Elle aura sa place en bordure ou en carré. Ce légume fruit pousse lentement.
MALADIES : craint les doryphores.

LA CULTURE DE LA CAROTTE
La carotte est une plante bisannuelle à semer directement en terre légère et friable et sableux.
Pour une terre légère et friable, semez des carottes à racines longues ; pour une terre ferme, semez une variété à racine courtes.
Semez en place dès le mois de mars et jusqu’en juillet pour les carottes d’hiver.
MALADIES : craint la mouche de la carotte. Vous arrosez avec une décoction de lavande.

LA CULTURE DE LA BETTERAVE
La betterave aime les sols tendres, elle se cultive pour sa racine.
Par temps sec, le sol doit être maintenu humide mais sans excès.
Semez en place dès le mois d’avril jusqu’en juin ou repiquer en lune descendante pour une récolte trois mois plus tard.
Laissez un plant tous les 15cm
Elle aura sa place au centre d’un carré, riche en compost à moitié décomposé qui favorisera le développement de la racine au détriment des feuilles
MALADIES : craint les fourmis.

LA CULTURE DES CELERIS
Le céleri-branche est cultivé pour ses feuilles.
Le céleri-rave est cultivé pour sa racine et il préfère les sols légers et friables.
Semez en terrine le céleri-branche de mi-avril à mai, repiquez en pleine terre lorsque le plant à cinq feuilles.
Semez une couche de chaude le céleri-rave et repiquez lorsque le plant à deux feuilles, puis une seconde fois à cinq feuilles.
MALADIES : craignent le temps chaud et humide.

LA CULTURE DU CHOU-BROCOLI ET DU CHOU-FLEUR
Chou-brocoli et chou-fleur se cultivent de la même manière, ils n’apprécient pas la chaleur.
Semez en châssis et de mais à juin en pépinière.
Lorsqu’ils atteignent 10cm de hauteur, déplantez puis pralinez avant de les repiquer au jardin.
MALADIES : l’altise, cette larve n’aime pas l’humidité, pratiquez des arrosages biquotidiens.

LA CULTURE DU CHOU DE BRUXELLES
Le chou de Bruxelles se sème en mars-avril sous tunnel et se repique se mai à juin dans une terre riche en compost bien décomposée.
Lorsqu’ils ont deux feuilles, déterrez-les puis pralinez-les avant de les repiquer au jardin.
Vous récolterez les pommes au fur et à mesure de la fructification.
Le gout est meilleur lorsque le pied à gelée.
MALADIES : la hernie du chou est causée par un champignon, vaporisez de l’huile essentielle de romarin.

LA CULTURE DE LA COURETTE
Cette plante adore la chaleur et un pied donne assez de légumes pour trois personnes.
Variez les formes, mais pour le jardin en carré, prévoyez une variété coureuse à faire grimper sur une palissade.
Dès mai, s’ils ne manquent pas d’eau, les fruits grossissent vite, ils sont meilleurs lorsqu’ils mesurent 20cm, ils n’ont alors pas de pépins.
MALADIES : si l’oïdium tache le feuillage, coupez les feuilles atteintes.

LA CULTURE DU CONCOMBRE
Un seul plant donne pour deux personnes.
Il est plus simple d’acheter des plants en jardinerie.
Dans le sud, le premier plant sera cultivé en mai ; dans le nord, prévoyez un tunnel de protection.
Un second peut être installé fin juin.
Le concombre prend de la place, pincez au-dessus de la cinquième feuilles pour provoquer d’autres ramées.
Vous le cultiverez sur une armature en forme de tipi, un seul pied par carré.
PARASITE : l’araignée rouge n’aime pas l’eau, humidifiez souvent le légume.

LA CULTURE DE L’ECHALOTE
A l’automne, bulbe de « l’échalote grise » s’installe au jardin en l’enfonçant dans la terre et en le laissant dépasser de 2cm.
L’échalote « cuisse de poulet » se plante plutôt en février ou mars et les récoltes varient de juin à septembre.
Sarclez souvent pour supprimer les mauvaises herbes.
MALADIES : l’échalote n’aime pas l’eau évitez de les arroser.

LA CULTURE DE L’EPINARD
Les semis de l’épinard se font sur place au printemps en enterrant les graines à 1cm de profondeur.
La récolte se fait six mois après.
La culture de l’épinard est aussi délicate que ce légume est plein de vitamines.
MALADIES ET PARASITE : pour prévenir l’anthracnose ou pourriture des racines, pulvérisez régulièrement des décoctions de prêle.

LA CULTURE DES FEVES
Vous pouvez semer des fèves dès les premiers beaux jours.
Les graines sont enterrées à 5cm de profondeur.
MALADIES : le mildiou et la rouille, coupez les feuilles atteintes et traitez à la bouillie bordelaise.

LA CULTURE DES LAITUES
Semez directement en place ou repiquez-les après avoir fait vos semis dans des caissettes profondes de 10cm.
Semez sans recouvrir les graines et posez une feuille de papier journal mouillée pour protéger les graines des oiseaux.
Repiquez lorsque les graines ont quatre à six feuilles.
PARASITE : les larves du hanneton à ôter manuellement.

LA CULTURE DES HARICOTS VERTS
Le haricot vert se sème dès le mois d’avril et vous pourrez poursuivre les semis, dans le nord et la région parisienne, jusqu’en aout.
Semez dans des trous de 1cm de profondeur, deux graines par trou.
Vous supprimerez un pied si toutes les graines ont germé.
MALADIES ET PARASITE : l’anthracnose, pulvérisez de la prêle ou de la bouillie bordelaise avant la formation des gousses

LA CULTURE DES NAVETS
Un peu d’eau tous les jours, sans excès, et le navet se plaira dans votre jardin.
En mars-avril ou en aout-septembre, enterrez les graines dans des trous de 1cm de profondeur.
Recouvrez et, dès que le plant possède quatre feuilles, éclaircissez.
MALADIES : le mildiou coupez les feuilles atteintes et traitez à la bouillie bordelaise.

LA CULTURE DES MELONS
Semez les graines dans des godets avec du compost très riche, sinon utilisez de la terre et du fumier décomposé.
Repiquez les plantes qui auront quatre feuilles.
Par la suite, taillez les ramifications obtenues au-dessus de la troisième feuille.
PARASITE : contre le coléoptère rouge du melon, pulvérisez des extraits de Neem.

LA CULTURE DES OIGNONS
Au jardin, vous sèmerez les graines des oignons.
Utilisez ces petits bulbes pour les replanter sans les enfoncer trop profondément dans la terre.
Les oignons ne font pas beaucoup d’ombre et ils peuvent de repiquer à côté d’autre légumes.
PARASITE : contre la mouche de l’oignon, pulvérisez une décoction de prêle.

LA CULTURE DU PERSIL
La pousse du persil est lente, il est plus facile de replanter directement des plants ; sinon avec de la patience, semez une douzaine de graines dans un godet de substrat humide en février à repiquer plus tard pour une récolte en juin ou un semis en aout pour une récolte de printemps.
MALADIES : lorsque la rouille apparait, coupez les tiges malades.

LA CULTURE DU POIREAU
Certains légumes sont longs à lever, c’est le cas du poireau qu’il vaut mieux acheter en mottes de 25.
Echelonnez vos repiquages d’avril à juillet.
En été, paillez avec du compost mur et arrosez au purin d’ortie.
PARASITE : pour éviter la mouche mineuse du poireau, tentez un voile anti-insectes à maille de 0,5mm.

LA CULTURE DU RADIS
Il s’agit certainement du légume le plus facile à cultiver, en respectant quelque règle simple.
La terre doit être souple, aérée.
Enterrez les graines à 1cm dans la terre.
Si c’est des radis rond, posez-les simplement
Arrosez tous les jours et éclaircissez
PARASITE : l’altise ne pas semez quand il fait chaud.

LA CULTURE DES POIVRONS
Comme la tomate ou l’aubergine, le poivron une fois adulte a besoin de place pour pousser.
Plantez en mai dans un sol bien ameubli qui conservera la chaleur du jour pendant la nuit.
Au printemps, facilitez la reprise par un voile de forçage
Les premier fruits apparaissent vers juin et la récolte se poursuit jusqu’à fin aout.
PARASITE : la punaise verte traitez à la roténone au détriment des insectes utiles présents.

LA CULTURE DES TOMATES
Fierté des jardiniers, les tomates est un légume-fruit indispensable au jardin.
Le nombre de variétés permet de proposer des formes et des couleurs différentes.
La semi et repiquage et la même que le poivron et l’aubergine
MALADIES : la nécrose apicale ou (cul noir) est due soit à une mauvaise assimilation du calcium, soit à une irrégularité d’arrosage, ou par un système racinaire à faible développement par un sol compact, ou encore une terre trop acide.
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MessageSujet: Re: LA CULTURE DES LEGUMES   LA CULTURE DES LEGUMES Icon_minitimeLun 1 Avr - 8:01

Merci Patrick pour tous ces conseils , et j en ai bien besoin...
J ai hate qu il fasse un peu meilleurs pour planter dans le jardin, il gele toujours ici le matin ,-1 voir -2.J espere que le printemps va arriver la!je désespere lol.....Salut a toute ta famille bisous.
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MessageSujet: Re: LA CULTURE DES LEGUMES   LA CULTURE DES LEGUMES Icon_minitimeLun 1 Avr - 8:58

il y a pas de quoi Nadège
vivement le Soleil il y en à marre de la pluie
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