Bouturer l'olivier
La bouture est la technique la plus utilisée par les professionnels, car elle permet de reproduire une variété facilement et en grande quantité. La technique est délicate pour un particulier, mais elle reste plus facile que les autres méthodes de reproduction (semis, greffe,...).
Quand bouturer
De février à septembre. Il y a plusieurs possibilités pour bouturer l'olivier.
Quelles techniques de bouturage choisir pour l'olivier ?
Deux techniques principales :
Bouture de rameaux ligneux
Bouture sur rameaux feuillés
Matériel nécessaire
Sécateur
Terreau de semis et sable
Hormone de bouturage
Comment bouturer l’olivier ?
Bouture sur rameaux ligneux :
Prélever des rameaux ligneux en février (au minimum 50 cm, les choisir les plus droits possible)
Les enterrer au deux-tiers dans une terre fine et maintenue humide pendant plusieurs semaines
Tasser fortement la terre
Conseil : inciser le bas du rameau verticalement sur 10 cm, pour faciliter l’émission de racines.
Bouture sur rameaux herbacés:
Couper une dizaine de rameaux de l’année, avec au moins 8-9 feuilles (moment idéal : juillet-août)
Enlever les feuilles à l’exception des deux plus hautes, qui sont coupées à moitié horizontalement pour limiter l’évaporation
Utiliser de l’hormone de bouturage
Planter dans un bac de bouturage qui préserve l’humidité mais en limitant la condensation (une cloche en plastique avec quelques trous), avec une chaleur supérieure à 15° et le moins de lumière directe possible
Arroser abondamment
Le rempotage se fait 6 semaines après
Conseil : pour inciter la bouture à faire un maximum de racines, des substrats peu nutritifs comme du sable de rivière mélangé avec du terreau de semis sont parfaits.
Après le bouturage
Il faut maintenir l’humidité de l’atmosphère pour éviter que les boutures ne sèchent avant leur mise en terre.