Ingrédients
pour Riz à la fondue de poireaux
1 kg de poireaux (ou poireaux surgelés)
150 g de riz
50 g de beurre
2 c. à soupe de crème fraîche
1/2 verre de vin blanc
1 jaune d'oeuf
120 g de gruyère râpé
un peu de muscade
sel, poivre
Préparation
pour Riz à la fondue de poireaux
Préchauffez le four th.8 (240°C).
Faites cuire le riz dans l'eau salée, (temps indiqué sur le sachet), coupez le vert des poireaux et gardez-le pour une autre recette ! Coupez le blanc des poireaux en rondelles.
Faites fondre 40 g de beurre dans une sauteuse, mettez les poireaux en rondelles et tournez-les pendant 5 min à feu moyen, salez et poivrez. Versez le vin blanc et 1/2 verre d'eau. Laissez cuire à feu très doux, jusqu'à l'évaporation complète du liquide.
Egoutter le riz, mélangez-le aux poireaux.
Délayez le jaune d'oeuf avec la crème fraîche, et versez sur le riz-légumes, ajoutez 80 g de gruyère râpé. Remuez bien et mettez le tout dans un plat à gratin beurré. Saupoudrez du fromage restant et faites dorer au four.
Sortez du four et servez.
S'accompagne d'une tranche de jambon blanc ou fumé.