Savez-vous que le pissenlit est dépuratif ? Pour une remise en forme après les rigueurs de l’hiver, jouez les gourmands, en vous régalant de cette salade, récoltée au potager, ou glanée dans votre jardin. Elle peut être servie en repas complet, si vous la faites suivre d’un fromage et d’un fruit.
Il vous faut, pour 4 personnes
1 grand saladier de pissenlits
150g de lardons fumés
4 œufs
3 gousses d’ail
2 tranches épaisses de pain rassis
3 cuillères de vinaigre balsamique
9 cuillères d’huile en mélange 4 huiles
Sel poivre
1 cuillère à soupe de moutarde
Coupez les pissenlits au couteau, légèrement sous terre, pour avoir le collet avec le début de racines. Lavez-les soigneusement, en grattant la partie brune de la base. Laissez-les égoutter. Faites cuire les œufs durs. Préparez un saladier avec le vinaigre balsamique, la moutarde, un soupçon de sel et du poivre. Émulsionnez. Ajoutez les pissenlits et deux gousses d’ail émincées. Mélangez bien. Faites griller les tranches de pain, frottez-les avec la gousse d’ail restante, coupez-les en dés grossiers, réservez au chaud. Dans une casserole, faites rissoler les lardons fumés dans l’huile. Au moment de servir, coupez grossièrement les œufs durs, ajoutez-les, jetez l’huile bouillante et les lardons, remuez, servez vite, tant que la salade est chaude.
Un raffinement supplémentaire ? Ajoutez quelques lichettes de confit de canard, froid ou chaud. Ou une tranche de magret fumé, détaillé en languettes. Et pourquoi pas des gésiers confits, bien dorés.